Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

Masjid Quba Yang Bersejarah dalam Islam

Masjid Quba sangat bersejarah dalam agama Islam. Maka, sangat termasuk wajib buat kita para umat muslim agar mengetahui sejarah yang terjadi pada mesjid quba ini. Mulai dari asal-usul sampai keadaan pada saat ini. Agar kita bisa kembali menumbuhkan rasa cinta kita pada agama yang diridhoi oleh Allah ini.

Nah, pada saat ini banyak sekali umat islam yang tidak mengetahui betapa besarnya sejarah pada masjid quba. Padahal masjid quba ini sangat fenomenal sekali, tidak mungkin bagi kita untuk melupakan begitu saja sejarah yang ada pada masjid quba yang kita wajib cintai ini. Karena ini adalah rumah Allah.

Mau tahu betapa besarnya sejarah tentang mesjid ini? Mari kita silahkan kita baca sama-sama sejarah dan keunikan masjid quba di bawah ini. Yuk kita pelajari!

Asal-Usul Masjid Quba

Kubah Masjid Quba

Masjid Quba Madinah merupakan masjid yang mempunyai sejarah untuk umat Islam yang terletak di sebelah tenggara kota Madinah. Kota Madinah ialah kota yang mempunyai banyak masjid bernilai arsitektur serta mempunyai sejarah. Salah satunya Masjid Quba, masjid mula-mula yang dibentuk dalam sejarah Islam dengan rasa ketakwaan serta keimanan kokoh.

Nah, Masjid Quba dibentuk bertepatan pada 8 Rabiul ula 1 Hijriah. Masjid ini terletak di luar Kota Madinah, ialah dekat 5 kilometer di sebelah tenggaranya. Masjid Quba dibentuk di atas kebun kurma. Dengan struktur berbentuk bangunan sangat simpel dengan tanah liat selaku bahan dasar utamanya. Atapnya cuma dibuat dari pelepah daun kurma.

Paling menarik yang dilakukan Nabi Muhammad adalah membantu dalam terbangunnya masjid Quba ini. Dengan membawa bahan sendiri bahan yang diperlukan untuk masjid.. Terlebih lagi, tubuh Rasulullah dipadati debu serta pasir. Sehabis masjid Quba  dibentuk. Nabi Muhammad ikut mengetuai shalat yang pertama buat para sahabat. Malahan, Rasulullah semasa hidupnya senantiasa berangkat ke Masjid Quba tiap hari Sabtu, Senin, serta Kamis.

“Dikala Rasulullah hijrah ke Madinah serta untanya berhenti, di situlah dia mendirikan masjid kesatu di Madinah, ” ucap Konsultan Ibadah PPIH Daker Madinah, Tulus.

Sejarah Masjid Quba

Masjid Quba Madinah

Salah satu sejarah pembangunan ataupun pendirian suatu masjid yang jadi banyak sorotan warga baik lokal ataupun mancanegara ialah sejarah Masjid Quba. Masjid Quba ialah suatu masjid yang tidak bisa terlepas dari baginda Rasulullah, Nabi Muhammad SAW. Karena dalam pembangunan masjid ini, Nabi Muhammad SAW turut andil dalam penyelesaian pembangunannya.

Nah, Masjid yang pertama sekali dibangun atau didirikan oleh Rasulullah adalah Masjid Quba ini. Dan dibangun dikala dia hijrah dari Makkah ke Madinah. Sebelum Nabi memasuki madinah, beliaupun saat mau ke madinah pada saat itu ditemani oleh salah satu sahabatnya. Nama sahabat tersebut ialah Abu Bakar. Kemudian mereka membangun masjid di wilayah yang bernama Quba, jadi awalnya kata Quba adalah suatu daerah.

Dalam upaya hijrah itu, letak awal yang disinggahi Rasulullah SAW merupakan gua Tsur. Di dalam gua ini, Rasulullah SAW bersembunyi bersama Abu Bakar dari kejaran kalangan kafir Quraisy. Sebab pada waktu itu nabi dalam incaran para orang kafir Quraisy. 

Sehabis kondisinya dirasa lumayan terjamin, Nabi SAW setelah itu melanjutkan ekspedisi mengarah Madinah serta memilah jalur yang berbeda dari jalur umum. Perihal ini dimaksudkan supaya tidak berjumpa ataupun berpapasan secara langsung dengan orang-orang kafir Quraisy.

Cerita Saat Sebelum Dibangunnya Masjid Quba

Kolam Masjid Quba

Rasul pernah singgah di sebagian tempat, salah satunya merupakan Quba. Maksud dan tujuan dari nabi singgah di quba ialah untuk menunggu datangnya rombongan sahabat Ali bin abi thalib. Diceritakan bahwasanya pada waktu itu nabi menginap di wilayah Quba sekitar sehari.

Dikala hendak melaksanakan hijrah, Ali diperintah oleh Rasulullah SAW buat menggantikannya tidur di tempat tidur Rasul. Ini dimaksudkan buat mengelabui perhatian kalangan kafir Quraisy yang mau menewaskan Nabi SAW.

Sejarah Ekspansi Masjid Quba

Ekspansi Masjid Quba berlangsung sekian banyak kali perluasan, pada konstruksi mula di era Rasulullah Nabi Muhammad SAW bangunan masjid ini sangatlah berbentuk simpel, dengan bilik tanah liat serta atap pelepah kurma. Hingga pada sepeninggalan Nabi Muhammad SAW.

Masjid ini di renovasi buat mula-mula kalinya pada masa kekhalifahan Utsman bin Affan, kemudian diikuti oleh sebagian Rezim kepemimpinan peradaban timur tengah setelahnya. Dibangunlah Tower pertama kali oleh dinasti umayyah yang berasal pada waktu kekhalifahan Umar bin Abdul Aziz. Dan kemudian dilanjutkan dengan renovasi masjid quba lainnya.

Pada waktu kemasaan Abu Yali al-Husaini juga berkontribusi membangun mihrab di dalam Masjid Quba pada tahun 435 H. Renovasi berikutnya juga pada masa pemerintahan Kesultanan Turki Utsmaniyah sebagian pergantian yang lain pula dicoba terhadap rumah ibadah ini. Dekat 35 tahun yang lalu.

Kerajaan Arab Saudi sering melakukan perenovasian yang berulang kali pada masjid Quba. Akan tetapi proyeknya di lakukan ketika Raja Fahd bin Abdulaziz pada pada tahun 1405 H atau 1984 M dan seterusnya.

sehabis di renovasi, masjid yang bangunannya sudah alami ekspansi ini secara formal kembali dibuka buat umum. Renovasi serta perluasan pada tahun 1984 pada masjid ini ialah renovasi terakhir dijalani hingga pada saat kini.

Nama Lain Masjid Quba

Nama lain dari masjid Quba ini yakni Masjid muhammad serta masjid Rosulullah. Sebab masjid inilah yang awal kali dibentuk oleh nabi muhammad SAW. Sangat fenomenal sekali sejarah masjid ini, alangkah baiknya jika kita senantiasa sering mengingatnya.

Masjid Quba Dulu

Teras Masjid Quba

Masjid Quba Dahulu merupakan masjid yang dibentuk dengan penuh pengorbanan serta perjuangan. Allah SWT menyebutnya dengan dasar takwa. Perihal ini disebabkan perjuangan Rasulullah SAW dalam menegakkan agama Allah yang wajib dilalui dengan penuh rintangan serta halangan. Kalangan kafir quraisy nyaris tiap saat senantiasa memantau serta mengawasi kegiatan Nabi SAW.

Serta pada saat peluang berhijrah tiba, hingga langkah mula yang wajib dicoba yaitu dengan mendirikan masjid sebagai pusat perjuangan serta dakwah Islam. Begitu datang di Madinah Rasulullah SAW pun mendirikan Masjid Nabawi, sesudah tadinya membangun Masjid Quba.

masjid Quba ini merupakan salah satu masjid yang sangat disucikan. Perlu kalian ketahui bahwasanya lahan untuk membangun masjid quba adalah lahan milik sahabat nabi yaitu kultsum bin hadam. Sebelum dibangunnya masjid quba, lahan tersebut dijadikan untuk tempat menjemur kurma.

Letak Masjid Quba

Overview Masjid Quba

Apa yang dapat kamu rasakan kala melangkahkan masuk ke dalam Masjid Quba merupakan kedamaian, suasana khusyuk serta ketenangan. Masjid yang menggambarkan masjid awal yang dibagun oleh Rasulullah SAW ini tidak jauh posisinya dari Kota Madinah. Jaraknya cuma 5 km di luar Kota Madinah, di sebelah tenggara.

Berkunjunglah ke Masjid Quba pada saat kamu posisi sedang di Madinah, sebab cuma perlu waktu 10 hingga 15 menit buat datang di situ. Dari taman parkir, kamu telah disambut dengan keelokan air mancur yang melegakan mata, yang terselip di antara tanaman-tanaman hias.

Apabila kamu layangkan pandang ke arah mesjid besar, bersih serta kuat yang bercorak putih, 4 buah tower menjulang di keempat sudut bangunan hendak menampilkan wibawanya. Pokoknya kalian bakal merasakan ketenangan apabila berkunjung di situ.

Ukuran Masjid Quba Disaat Ini

Dengan luas saat ini yang menggapai 5. 860 m persegi dengan terdiri dari 2 lantai. Masjid Quba memiliki 19 pintu. Dari seluruh pintu tersebut ada 3 pintu utama serta 16 pintu ekstra. Ketiga pintu utama ini bisa dengan gampang dibedakan dari pintu yang lain sebab ukurannya yang jauh lebih besar.

Pintu utama mempunyai daun pintu besar serta ialah akses masuk para jamaah ke dalam masjid. 2 pintu utama digunakan buat peziarah laki-laki sebaliknya satu pintu sisanya selaku pintu masuk peziarah wanita. Di Seberang ruang utama mesjid, ada ruangan yang dijadikan tempat belajar mengajar.

Bila kamu wanita, dianjurkan buat shalat di lantai awal sebab lebih tenang dibandingkan lantai 2 yang cenderung lebih dipadati oleh jamaah.

Ukuran awal pada masjid Quba ini adalah 1.200 m persegi pada suatu kebun kurma yang luasnya 5.000 m persegi. Sampai saat ini, Masjid Quba sudah hadapi sebagian kali renovasi. Tower mesjid ini awal kali dibentuk oleh Khalifah Umar bin Abdul Aziz.

Setelah itu Raja Fahd ibn Abdul Aziz pada 1986 melaksanakan renovasi serta peluasan besar-besaran sehingga menelan bayaran sebesar 90 juta riyal sehingga Masjid Quba bisa menampung hingga 20 ribu jamaah. Masjid Quba Terakhir kali direnovasi pada tahun 2012 oleh Pemerintah kerajaan Saudi Arabia dengan dana 100 juta riyal.

Sisi Lain Mesjid Quba

Begini unik dari sisi yang lain, sebagian penjual asongan cilik bisa jadi pula hendak menyambut kamu buat menawarkan bermacam-macam souvenir mulai tasbih, gantungan kunci, serta beberapa barang unik yang lain dikala kamu baru turun dari bis ataupun taxi yang kamu sewa.

Bagi kamu yang kurang suka dibuntuti, abaikan saja mereka. Kamu bisa berbelanja dengan santai di deretan toko-toko yang terdapat di koridor jalur mengarah masjid dari arah lapangan parkir. Berbelanja di sini lumayan bagus, lebih-lebih pada saat kamu mau merasakan buah kurma fresh yang dibekukan dalam freezer.

Memanglah buah kurma fresh tidak bisa bertahan lama di hawa luar. Tidak banyak tempat lain (pusat peziarah) yang menjual buah kurma fresh yang rasanya manis-manis sepet. Sebagaimana tempat lain buat berbelanja oleh-oleh serta souvenir di Madinah serta Mekkah, kamu wajib pintar-pintar menawar.

Keutamaan Masjid Quba

Masjid Quba

Untuk jemaah haji serta umrah, mengunjungi Masjid Quba di Madinah serta shalat 2 rakaat di dalamnya kayaknya tidak boleh dilewatkan. Tempat ini sangat istimewa serta mempunyai sejarah karena

masjid yang awal kali dibentuk Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam dikala hijrah dari Makkah ke Madinah. Posisinya di pinggir kota Madinah, kurang lebih 3 km arah selatan Masjid Nabawi.

Berikut Keutamaan Masjid Quba yang mesti kalian tahu, ayo kita baca !

1. Pahala

Pahala orang yang sholat di Masjid Quba semacam pahala orang yang melakukan umroh. Terdapat hadist yang mengakatan bahwasanya terdapat pahala tertentu apabila mengerjakan sholat di masjid

Quba ialah pahalanya sama semacam orang yang melaksanakan umroh.

Mengunjungi Masjid Quba dan sholat sunnah di dalamnya mempunyai keutamaan yang luar biasa. Ada sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Tirmidzi disebutkan Apabila sholat 2 rakaat di Masjid Quba, pahalanya sama dengan ibadah umrah.

2. Masjid Pertama

Berikut keutamaan masjid quba yakni dia ialah masjid yang awal kali di bangun oleh nabi. Kayak yang kita tahu tadinya, bahwasanya memang banyak sekali sejarah yang terdapat pada masjid quba ini.Inilah wujud keutamaan yang terdapat pada masjid Quba.

3. Diabadikan di Al Quran

Allah sudah menjadikan masjid quba ini sebagai masjid yang diagungkan. Dapat kalian temukan firman-Nya pada surat At-Taubah ayat 108, Allah mengabadikan penyebutannya dalam Al Quran dengan menyanjungnya tinggi.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *